Pelatihan Pemahaman Guru Dalam Penerapan Projek Profil Penguatan Pelajar Pancasila Di SD 009 Rambah Hilir - Rejeki Rejeki rejeki; Nauli Tama Sari; Rinja Efendi; Ari Aprilia Dwiana; Elvina; Eni Marta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2026)
Abstrak : Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru dalam penerapan projek pengatan propil pelajar pancasila. Metode pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dilaksanakan melalui pendekatan pembelajaran berbasis projek (Project-Based Learning) yang berorientasi pada penguatan karakter dan kompetensi peserta didik sesuai dengan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila.. Berdasarkan pelaksanaan pelatihan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman serta kompetensi guru. Guru tidak hanya memperoleh pemahaman konseptual mengenai kebijakan, tujuan, serta dimensi Profil Pelajar Pancasila, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara praktis melalui penyusunan dan perencanaan modul projek P5 yang kontekstual. Pelatihan P5 juga berhasil meningkatkan kesiapan dan kolaborasi guru dalam melaksanakan projek secara terstruktur dan berkelanjutan. Melalui kegiatan diskusi, kerja kelompok, dan pendampingan, guru menjadi lebih percaya diri dalam mengimplementasikan P5 di satuan pendidikan masing-masing.