Pelatihan Pemanfaatan Google Antigravity Sebagai Media Pendukung Pembelajaran Pemrograman Bagi Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer - Firman Santosa; Adyanata Lubis; Fauzi Erwis; Agung Setiawan; Ego Oktafanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan pemanfaatan Google Antigravity sebagai media pendukung pembelajaran pemrograman bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan berbasis praktik dengan melibatkan 28 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pre-test dan post-test, tugas praktik, respon peserta, serta dokumentasi kegiatan. Materi pelatihan meliputi pengenalan AI-assisted programming, konfigurasi Google Antigravity, prompt engineering, pengembangan aplikasi berbasis proyek, validasi kode, debugging, dan etika akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 52,7 pada pre-test menjadi 84,3 pada post-test dengan persentase peningkatan sebesar 31,6%. Mahasiswa menjadi lebih mampu menerjemahkan masalah pemrograman ke dalam prompt terstruktur, membaca kode hasil AI secara kritis, mengidentifikasi kesalahan, dan menyelesaikan prototipe aplikasi web sederhana. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif memperkuat literasi AI dan kesiapan belajar pemrograman, dengan tetap menekankan bahwa AI berperan sebagai asisten belajar, bukan pengganti kemampuan berpikir mahasiswa.