Penerapan Model Pembelajaran Case Method Berbasis Gamifikasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV dI UPT SPF SD I npres Kassi-Kassi - Yulianti Lambi; Hotimah Hotimah; Muh. Riza Putrawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini didasari tingkat keterampilan proses sains siswa yang masih rendah pada kelas IV di pelajaran IPAS di UPT SPF SD Inpres Kassi-Kassi, yang dipengaruhi oleh penggunaan dari teacher-centered learning metode. Kajian ini dilakukan agar menguraikan penggunaan metode pembelajaran kasus berbasis gamifikasi untuk menambah kemampuan proses siswa dalam pelajaran IPAS. Kajian ini memakai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan dilakukan pada 2 siklus. Di setiap siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, tes dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil kajian diketahui bahwa metode kasus berbasis gamifikasi menunjukkan adanya kenaikan kemampuan proses sains siswa, ditandai dengan peningkatan partisipasi mereka dalam diskusi, kemampuan memecahkan masalah, dan pemahaman konsep keilmuan. Kelengkapan klasikal siswa pada siklus I sejumlah 41,67% dan pada siklus II sebesar 87,5%. Dapat dinyatakan bahwa metode kasus berbasis gamifikasi mampu mendorong berkembangnya keterampilan proses peserta didik dan berdampak positif terhadap kualitas proses pembelajaran secara keseluruhan. Kata kunci: Case Method, gamifikasi, keterampilan proses sains.