ANALISIS PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD - Haryanti Rukmana Saharuddin; Idam Khalid; Ismail Ismail (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk meningkatnya penggunaan pembelajaran online pada jenjang Sekolah Dasar (SD). Transformasi ini semakin kuat sejak penerapan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), yang hingga kini menjadi bagian dari inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran online terhadap motivasi belajar siswa SD yang masih berada pada tahap perkembangan operasional konkret dan membutuhkan stimulasi langsung, interaksi sosial, serta pendampingan intensif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi proses pembelajaran online melalui platform digital, wawancara bersama guru dan orang tua, serta dokumentasi berupa hasil tugas siswa, rekaman pembelajaran, dan aktivitas belajar lainnya. Analisis dilakukan untuk memahami secara mendalam dinamika motivasi siswa selama mengikuti pembelajaran online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online memiliki dampak positif dan negatif terhadap motivasi belajar siswa. Dampak positif terlihat melalui meningkatnya minat belajar akibat penggunaan media digital yang variatif seperti video animasi, kuis interaktif, dan aplikasi pembelajaran. Fleksibilitas akses belajar juga memberikan ruang bagi siswa untuk belajar sesuai ritme mereka. Namun, pembelajaran online juga berdampak negatif, terutama karena keterbatasan interaksi tatap muka, kejenuhan akibat durasi layar yang panjang, kendala teknis, serta kurangnya pendampingan orang tua yang berpengaruh pada konsistensi motivasi siswa. Minimnya interaksi dengan teman sebaya turut menurunkan keterlibatan emosional siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran online terhadap motivasi siswa SD sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru dalam mengelola pembelajaran digital, peran orang tua sebagai pendamping, kualitas media pembelajaran, serta kondisi lingkungan belajar di rumah. Upaya kolaboratif antar pihak diperlukan untuk menciptakan pembelajaran online yang lebih efektif dan mampu mempertahankan motivasi belajar siswa.