PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS MEDIA PAPAN PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI MANNURUKI KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Nur Maghfira. B; Andi Makkasau; Hotimah Hotimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Abstrak: Penelitian ini untuk menguji pengaruh penerapan model PBL berbasis media papan pintar terhadap hasil belajar siswa materi IPAS di kelas V SDN Mannuruki. Survei PISA 2022, menunjukkan bahwa penurunan hasil belajar sains di Indonesia, menunjukkan perlunya pembelajaran yang lebih inovatif. Nonequivalent control group design, yakni desain penelitian yang digunakan. Model PBL berbasis media papan pintar adalah variabel independen serta hasil belajar IPAS siswa adalah variabel dependen. Semua siswa SD Negeri Mannuruki menjadi populasi dan sampelnya adalah semua kelas V, mencakup kelas VA (32) kelas eksperimen dan VB (31) kelas kontrol, purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Tes, lembar observasi serta dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes berupa pretest serta posttest. Analisis statistik deskriptif dan inferensial (independent sample t-test) dengan IBM SPSS Statistics adalah teknik analisis yang digunakan. Temuan penelitian membuktikan bahwasanya penggunaan model PBL berbasis media papan pintar bisa meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat 49,38 di pretest jadi 80,78.