Pengembangan LKPD Berbasis Permainan Edukatif untuk Mendukung Literasi Sains Siswa Kelas IV UPT SPF SDN Kompleks IKIP 1 Kota Makassar - Imam Fatwa; Hotimah Hotimah; Rahmat Darmawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Siswa seringkali tidak memiliki pemahaman yang mendalam tentang konsep ilmiah saat belajar di sekolah dasar. Hal ini karena tidak ada media pendidikan yang kreatif dan menarik. Penelitian ini berkonsentrasi pada pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang menggabungkan unsur permainan edukatif untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas IV di SDN Kompleks IKIP 1 Kota Makassar. Menggunakan metodologi Research and Development (R&D) bersama dengan kerangka pengembangan Alessi & Trollip, produk ini disusun dalam tiga tahap sistematis: perencanaan, perancangan, dan pengembangan akhir. Para ahli menilai kualitas media ini. Produk tersebut sangat layak untuk digunakan dengan skor validitas 86% dan 76% dari ahli materi dan media. Dampak positifnya semakin terlihat pada tahap uji coba terbatas. Rata-rata respon siswa 88,3% menunjukkan bahwa media ini membantu siswa berpartisipasi secara aktif dan memahami pelajaran IPA. Hasilnya, LKPD berbasis gim ini adalah alat pembelajaran yang bermanfaat yang tidak hanya bermanfaat bagi pengajar tetapi juga dapat membuat kelas menjadi lebih menyenangkan bagi siswa.