Pengaruh Penerapan Teknologi Informasi, Kesiapan Infrastruktur dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Operasional pada Industri Perbankan yang Terdaftar di BEI (Tahun 2021-2024) - Dea Verenia Kolamban; Taufik Hidayat; Enny Haryanti; Whony Rofianto (International Journal Labs, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknologi informasi, kesiapan infrastruktur, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja operasional bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021–2024. Perkembangan teknologi digital yang pesat mendorong industri perbankan untuk mengadopsi teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi, kualitas layanan, dan efektivitas operasional. Namun demikian, keberhasilan penerapan teknologi sangat dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur pendukung serta kompetensi sumber daya manusia dalam mengelola dan memanfaatkan teknologi tersebut secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori yang terdiri dari delapan bank konvensional selama periode empat tahun, sehingga diperoleh 32 observasi penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan masing-masing bank. Variabel penerapan teknologi informasi diukur menggunakan rasio transaksi digital terhadap total transaksi. Kesiapan infrastruktur diukur menggunakan rasio investasi teknologi informasi terhadap total aset, sedangkan kompetensi sumber daya manusia diukur menggunakan produktivitas pegawai. Kinerja operasional diukur menggunakan rasio BOPO yang mencerminkan efisiensi biaya operasional terhadap pendapatan operasional. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi panel. Dalam penelitian ini ditunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi, kesiapan infrastruktur, dan kompetensi sumber daya manusia berkontribusi dalam model penelitian untuk menjelaskan kinerja operasional bank. Namun berdasarkan hasil uji hipotesis, penerapan teknologi informasi dan kesiapan infrastruktur tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional bank. Sementara itu, kompetensi sumber daya manusia terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional bank. Sehingga temuan ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia menjadi faktor paling berperan dalam mendukung efisiensi kinerja operasional perbankan.