Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Proses Bisnis terhadap Keunggulan Kompetitif Berkelanjutan pada UMKM Makanan Olahan - Septi Uliasari; Abdul Haris Perwiranegara (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi daerah, khususnya pada sektor makanan olahan. Namun, sebagian UMKM di Kabupaten Blitar masih menghadapi kendala berupa kualitas produk yang belum konsisten dan pengelolaan proses bisnis yang belum optimal sehingga memengaruhi daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk dan proses bisnis terhadap keunggulan kompetitif UMKM makanan olahan di Kabupaten Blitar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terhadap pelaku UMKM makanan olahan yang aktif beroperasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan proses bisnis secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif UMKM. Kualitas produk menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan daya saing usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bahwa penguatan kualitas produk dan pengelolaan proses bisnis yang efektif menjadi strategi penting dalam membangun keunggulan kompetitif UMKM makanan olahan secara berkelanjutan.