PEMAHAMAN KNOWLEDGE, RELIGIOSITY, ATTITUDE, DAN INTENTION MAHASISWA MENGENAI PRODUK PANGAN HALAL - Ori Githa Azzahra; Hurriyyatun Kabbaro; Mulyati Mulyati (Family Welfare Education, 2026)
Kurangnya pemahaman mendalam tentang produk halal di kalangan mahasiswa, yang umumnya memahami bahwa produk halal hanya sekedar makanan yang tidak mengandung alkohol dan babi, tanpa memahami proses produksi dan bahan tambahan yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara deskriptif terkait produk pangan halal ditinjau dari knowledge, religiosity, attitude, dan intention. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 160 responden yang merupakan mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Sampel diambil dengan non-probability sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 80% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal knowledge, 69% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal religiosity, 82% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal attitude, dan 67% mahasiswa berada dalam kategori sedang dalam hal intention. Maka knowledge, religiosity, attention, dan intention terhadap pemahaman produk halal di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga pada Universitas Negeri Jakarta berada pada tingkat yang baik. Knowledge, religiosity, attitude, dan intention yang baik akan memberikan dampak yang positif bagi diri mahasiswa dan merekaakan tetap konsisten dalam menggunakan produk-produk pangan halal. Hasil penelitian ini memberikan pengingat kepada mahasiswa untuk dapat mengembangkan dan meningkatkan behaviour dalam mengkonsumsi produk pangan halal.