PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. XYZ - Elza Yunika Putri Setiawan; Imelda Sari (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2026)
Kebutuhan akan tenaga kerja yang unggul dalam menghadapi kompetisi usaha yang semakin kompetitif menjadi tuntutan utama bagi perusahaan yang bergerak pada sektor impor dan distribusi bahan bangunan seperti PT XYZ. Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi elemen strategis yang menentukan keberlangsungan dan daya saing organisasi. Optimalisasi kinerja karyawan dapat dilakukan melalui penguatan motivasi kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Tujuan dari studi ini yakni guna mengujikan pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT XYZ. Pendekatan kuantitatif dimanfaatkan dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan keseluruhan populasi sejumlah 35 karyawan sebagai sampelnya. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner, kemudian dianalisis memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil analisis memperlihatkan bahwasanya motivasi kerja memengaruhi kinerja karyawan dengan signifikan positif secara parsial. Lingkungan kerja juga memengaruhi kinerja karyawan dengan signifikan positif secara parsial. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga terbukti memengaruhi kinerja karyawan PT XYZ secara signifikan positif. Temuan tersebut mengukuhkan bahwasanya perhatian perusahaan kepada aspek motivasi serta kualitas lingkungan kerja adalah langkah esensial dalam mendorong kinerja karyawan secara optimal.