ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP FASILITAS DAN PELAYANAN TAKMIR MASJID AR-RAHMAN KOTA BLITAR - Muhammad Fikri Difatama Arviansyah; Moh Mansur; Dian Fadhilawati; Dwita Laksmita Rachmawati (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2026)
Kepuasan pengunjung merupakan faktor penting dalam menjaga kualitas dan keberlanjutan destinasi pariwisata religi. Penelitian ini menganalisis kepuasan pengunjung terhadap fasilitas religius dan pelayanan takmir di Masjid Ar-Rahman sebagai destinasi wisata religi berbasis masjid nonkomersial. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data survei skala Likert dari 100 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan terhadap fasilitas berada pada kategori sangat tinggi (M = 4,62), terutama pada aspek kebersihan dan kenyamanan ruang sholat serta ketersediaan perlengkapan ibadah. Sementara itu, kepuasan terhadap pelayanan takmir tergolong tinggi (M = 3,90), dengan aspek keramahan dan sikap membantu memperoleh nilai tertinggi, sedangkan kejelasan informasi dan kecepatan respons masih perlu ditingkatkan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi antara kualitas fasilitas fisik dan pelayanan interpersonal berperan penting dalam menciptakan kenyamanan serta pengalaman spiritual pengunjung wisata religi. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian wisata religi berbasis masjid, khususnya pada destinasi religi nonkomersial.