PENGARUH DIGITAL STORYTELLING DAN KUALITAS INTERPRESTASI PAMERAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PADA MUSEUM ULLEN SENTALU YOGYAKARTA - Yusminar Wahyuningsih; Rina Milyati Yuniastuti; Jhon Nasyaroeka; Cahyani Pratisti (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2026)
Digital storytelling berperan sangat penting dalam menyampaikan pesan secara kuat dengan membuat audiens membangun pengalaman emosionalnya . Teknologi digital membuat digital storytelling dikemas dengan kombinasi multimedia interaktif yang dapat meningkatkan pengunjung museum. Tidak adanya ketertarikan pengunjung museum dengan berbagai pesan seni yang disampaikan maka akan menurunkan minat mengunjungi. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak akan digital storytelling dan kualitas interpretasi pameran terhadap kepuasan pengunjung. Objek penelitian di museum Ullen Sentalu. Metode dengan pendekatan kuantitatif menggunakan purposive sampling 60 sampel pengunjung museum. Hipotesis dilakukan pengujian uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik , regresi linier berganda serta uji t. Hasil uji determinasi diperoleh 76% kepuasan pengunjung di pengaruhi digital story telling dan kualitas interpretasi pameran. Hasil uji t didapat kedua variabel independent pada digital story telling dan kualitas interpretasi pameran berdampak terhadap kepuasan pengunjung. Diperoleh kesimpulan digital story telling berpengaruh pada kepuasan pengunjung museum. Pada variabel kualitas interprestasi pameran juga berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung. Penelitian berimpilkasi pada museum Ullen Sentalu lebih berkreatif dan berkreasi dalam menyajikan dan memamerkan warisan budaya.