MANAJEMEN RISIKO DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PELANGGAN PADA BISNIS TRAVEL (STUDI KASUS KALA TOUR) - Aditya Sugih Setiawan; Rima Pratiwi Batubara; Wildan Rizky Rahadian (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2026)
Bisnis travel merupakan salah satu industri pariwisata yang rentan terhadap risiko dan ketidakpastian. Kala Tour memiliki beberapa paket wisata unggulan yang diminati pelanggan, seperti eksplorasi kampus, family gathering, live in, dan tourism explore camp. Namun, perkembangan digitalisasi serta meningkatnya ekspektasi pelanggan menyebabkan risiko pada industri travel semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko dalam meningkatkan kepercayaan pelanggan pada bisnis travel Kala Tour. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun alat analisis manajemen risiko yang digunakan adalah risk assessment berbasis likelihood dan impact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pasar pada R1 dan R2 berdampak pada transparansi informasi serta ketidakpastian harga paket wisata, sedangkan risiko operasional pada R12 dan R13 berdampak pada ketidaksesuaian pengalaman wisata dan munculnya pengalaman negatif pelanggan terhadap layanan travel. Oleh karena itu, diperlukan strategi mitigasi risiko yang tepat untuk menjaga kepercayaan pelanggan dan keberlanjutan bisnis.