Rancang Bangun Website Pengaduan Kerusakan Jalan dan Fasilitas Umum Di Kabupaten Tanggamus Propinsi Lampung - Wiwied Widiyaningsih; Erlina; Mita Lailasari (CV. Hawari, 2026)
Permasalahan dalam penyampaian pengaduan kerusakan jalan dan fasilitas umum di Kabupaten Tanggamus seringkali menghambat proses perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah website pengaduan masyarakat yang efektif dan mudah diakses. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang dapat diakses melalui https://pengaduan.wuaze.com/pengaduan/ yang memungkinkan pengguna untuk melaporkan kerusakan jalan dan fasilitas umum dengan mengisi formulir tanpa perlu melakukan login terlebih dahulu, sehingga mempermudah masyarakat dalam berpartisipasi aktif. Sistem ini juga memfasilitasi pihak berwenang dalam menerima, memverifikasi, dan menindaklanjuti laporan. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa website pengaduan ini dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi komunikasi antara masyarakat dan pemerintah daerah dalam upaya pemeliharaan infrastruktur..