PEMANFAATAN OLAHAN TAHU MENJADI BROWNIES SEBAGAI INOVASI EKONOMI KREATIF Di DESA KAMPUNG BARU JANJI - Fauziah Hanum; Ade Trya Amanda; Ibnu Rasyid Munthe; Kamsia Dorliana Sitanggang; Siti Hartati Yusida Saragih; Novi Fitriandika Sari (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
ABSTRACTTofu is a long-known and popular soybean product in Indonesia. It boasts high nutritional value, is readily available, and offers potential as a substitute ingredient in brownies. This community service program employs a participatory and collaborative approach, encompassing outreach, technical production training, hands-on practice, mentoring, and product evaluation. This product not only offers nutritional advantages in the form of increased vegetable protein and reduced saturated fat, but also opens up opportunities for home businesses and increases community income. Socially, this activity strengthens the role of housewives, teenagers, and village youth as entrepreneurs while enhancing self-confidence and a spirit of mutual cooperation.Keywords: Tofu, brownies, economic innovation ABSTRAKTahu merupakan salah satu produk olahan kedelai yang sudah lama dikenal adan sangat populer di Indonesia. Tahu memiliki kandungan gizinya yang tinggi, mudah diperoleh, serta potensinya sebagai bahan substitusi dalam pembuatan brownies. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan teknis produksi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi produk. Produk ini tidak hanya menawarkan keunggulan gizi berupa peningkatan protein nabati dan penurunan lemak jenuh, tetapi juga membuka peluang usaha rumah tangga serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Dari sisi sosial, kegiatan ini memperkuat peran ibu rumah tangga, remaja dan pemuda desa sebagai pelaku usaha sekaligus meningkatkan rasa percaya diri dan semangat gotong royong.Kata Kunci : Tahu, brownies, inovasi ekonomi