PKM Pelatihan Vokal Pada Guru dan Siswa SMPN 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Tony Mulumbot; Khaeruddin Khaeruddin; Andi Ihsan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan vokal pada guru dan siswa di SMPN 4 Sungguminasa, Kabupaten Gowa. Rendahnya pemahaman tentang teknik vokal yang baik dan benar menjadi latar belakang kegiatan ini, terutama bagi guru yang adalah ujung tombak di masyarakat serta mereka yang aktif dalam kegiatan seni, pendidikan, atau keagamaan. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk pelatihan vokal yang berlangsung selama dua hari, pada tanggal 24 hingga 25 Mei 2025. Acara pelatihan tersebut dibuka langsung oleh Kepala Sekolah dan peserta yang terrlibat dalam kegiatan tersebut adalah para guru serta siswa di lingkungan SMPN 4 Sungguminasa, Kabupaten Gowa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik vokal dasar seperti pernapasan, artikulasi, resonansi, dan ekspresi yang pada akhirnya dipraktekkan pada kegiatan bernyanyi. Kegiatan ini disambut antusias oleh para peserta dan diharapkan menjadi awal dari pembinaan vokal berkelanjutan di daerah tersebut.Kata kunci: Pelatihan vokal, pelatihan, Guru dan Siswa, Gowa, pengabdian