PKM Pelatihan Pengolahan Kripik Ikan Kering “Bale Bungo” sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual Produk Lokal di Desa Lempong Kabupaten Wajo - Sumiati Tahir; Agus Syam; Muhammad Jufri; Asmayanti Asmayanti; Nur Rahmi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Perekonomian nasional sangat ditopang oleh perekonomian daerah, perekonomian daerah ditopang oleh pertumbuhan sektor UMKM karena menyerap lebih dari 97% tenaga kerja. Kabupaten wajo sebagai daerah penghasil ikan air tawar khususnya wilayah pesisir Danau Tempe membutuhkan dukungan ide inovasi pengolahan hasil perikanan. Bale Bungo merupakan salah satu jenis ikan yang banyak ditemukan di Danau Tempe. Nelayan biasanya menjual sebagai ikan segar, jika tidak laku langsung di keringkan. Ikan ini memiliki keunikan jika di keringkan karena tipis seperti kripik. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan ide inovasi pengolahan ikan kering “Bale Bungo” menjadi kripik untuk meningkatkan nilai jualnya. . Kegiatan ini terlaksana di Desa Lempong Kabupaten Wajo menggunakan metode ceramah, praktik, tanya jawab, dan diskusi. Hasil kegiatan memberikan pengetahuan dan keterampilan pegolahan ikan kering Bale Bungo menjadi kripik dengan rasa original dan rasa balado.Kata kunci: Kripik, Bale Bungo, Nilai Jual, Produk Lokal