Public Private Partnership dalam Pengelolaan Pasar Induk Cibitung Kabupaten Bekasi: Perspektif Build Operate Transfer (BOT) - muhammad irhamuddin; Yayan Andri (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2026)
Penelitian ini membahas kerjasama antara pemerintah dan swasta dalam mengelola Pasar Induk Cibitung, Kabupaten Bekasi, dengan menggunakan skema Build Operate Transfer (BOT). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan dana pemerintah dalam pembangunan infrastruktur, sehingga dibutuhkan kerja sama dengan pihak swasta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan skema BOT bersama PT Citra Prasasti Konsorindo memberikan kontribusi nyata dalam memperbaiki kondisi pasar. Namun, masih ada tantangan dalam hal koordinasi, transparansi, dan pembagian tugas. Untuk mengatasi permasalahan ini, dibentuklah Forum Komunikasi Pasar sebagai solusi strategis yang mampu mencegah terjadinya konflik antar pihak yang terlibat. Penelitian ini juga menegaskan bahwa skema BOT bukan hanya sebagai alat untuk membangun infrastruktur fisik, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan partisipasi berbagai pihak dalam pengelolaan pasar secara berkelanjutan. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi bagi penelitian tentang PPP di Indonesia serta menyajikan solusi praktis dalam mengelola pasar tradisional. Kata Kunci: Public Private Partnership, Build Operate Transfer, Pasar Induk Cibitung, Revitalisasi Pasar, Forum Komunikasi