Implementasi E-Government Melalui Aplikasi E-Office Sultan Bandung Di Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung - Tati .; Yantsa Kahfi Latifah; Ahmad Fuad Fanani; Pirlo Aimar Renaldi; Tria Ananda Pramusinta (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2026)
Implementasi e-government menjadi salah satu upaya transformasi digital dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di era modern. Penelitian ini berfokus pada penerapan aplikasi E-Office Sultan Bandung di Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, yang bertujuan untuk mendigitalisasi pengelolaan administrasi, seperti surat masuk, surat keluar, dan perizinan tenaga kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi hingga signifikan dibandingkan metode manual. Meski demikian, terdapat beberapa kendala, seperti gangguan teknis, rendahnya literasi digital pegawai, dan ancaman terhadap keamanan data. Solusi berupa pelatihan, penguatan infrastruktur, dan pengembangan keamanan sistem diperlukan untuk optimalisasi. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung efisiensi dan transparansi tata kelola pemerintahan berbasis elektronik.