Pengaruh Pembangunan Kawasan Summarecon Mall Bandung terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Indeks Kebahagiaan Manusia - Ghina Fauziyah Imansyah; Ummu Qiyadah; Nabillah Zahira Ramadhani; Syifa Khairunnisa; Hadi Zidan Almughny; Muhamad Raihan Abdul Rahman; Ramaditya Rahardian; Meti Mediyastuti Sofyan (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2026)
Pembangunan pusat perbelanjaan modern tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga berpotensi mempengaruhi kualitas hidup dan kebahagiaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan kawasan Summarecon Mall Bandung terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Indeks Kebahagiaan Manusia (IKM). Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden, serta analisis regresi linear untuk mengukur hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan kawasan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM dan IKM, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembangunan pusat perbelanjaan modern dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup dan kebahagiaan masyarakat jika dirancang secara inklusif dan berkelanjutan.