ANALISA STRATEGI PEMASARAN GUNA MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG PADA BELAGRI HOTEL DI KOTA SORONG - Philipus Sinay (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran guna meningkatkan jumlah pengunjung pada Belagri Hotel di Kota Sorong. Penginapan yang menawarkan berbagai fasilitas dan layanan yang dapat memenuhi kebutuhan para tamu. lokasi strategis, dekat dengan berbagai tempat wisata dan objek menarik di Sorong, membuat liburan menjadi lebih menyenangkan. Analisis SWOT dari faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (Peluang dan ancaman. Menggunakan metode analisa kualitatif dari strategi pemasaran. Hasil penilaian untuk pembobotan internal strategi kekuatan (strength) diperoleh dari sub total skor yaitu 2.46, sedangkan kelemahan (weakness) diperoleh dari sub total skor yaitu 1.58. penjumlah kedua faktor ini kekuatan dan kelemahan diperoleh skor 4.04. Untuk faktor eksternal strategi peluang (Opportunity) diperoleh dari total skor yaitu 2.76, sedangkan ancaman (Treath) diperoleh dari total skor yaitu 0.52. penjumlah kedua faktor ini kekuatan dan kelemahan pada tabel EFAS diperoleh skor 3.28. Dari hasil analisis dengan SWOT dimana faktor kekuatan lebih besar dari dari faktor kelemahan. Untuk faktor eksternal peluang lebih besar dari ancaman, sehingga faktor-faktor ini yang digunakan hotel dalam strategi pemasaran dan pihak hotel akan menghindari ancaman-ancaman dan memanfaatkan peluang yang dapat menguntungkan bagi bagi Hotel.