ANALISIS PENGUATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PENDEKATAN AKUNTANSI PADA UMKM KULINER DI MALANU - Lili Sarce Joi Sapari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penguatan literasi keuangan dapat dilakukan melalui penerapan pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, pengelolaan arus kas, perencanaan modal usaha, serta evaluasi kinerja keuangan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian penguatan literasi keuangan dapat dilakukan melalui penerapan pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, pengelolaan arus kas, perencanaan modal usaha, serta evaluasi kinerja keuangan usaha. penguatan literasi keuangan melalui pendekatan akuntansi pada UMKM kuliner di Malanu, dapat dipahami bahwa literasi keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung keberlangsungan dan perkembangan usaha. Namun dalam praktiknya, sebagian besar pelaku UMKM kuliner di Malanu masih belum menerapkan prinsip-prinsip akuntansi secara optimal dalam pengelolaan usaha mereka. Pengelolaan keuangan masih dilakukan secara sederhana dan lebih banyak didasarkan pada pengalaman usaha dibandingkan dengan penerapan sistem administrasi keuangan yang terstruktur.