OPTIMALISASI MANAJEMEN KINERJA BERBASIS TEKNOLOGI PADA ORGANISASI PELAYANAN GEREJA: STUDI JEMAAT GPI PAPUA BETHLEHEM SORONG - Edward Clan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen kinerja, utilisasi teknologi informasi (TI), dan integrasinya dalam tata kelola pelayanan di GPI Papua Bethlehem Sorong. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari majelis jemaat dan tim multimedia via observasi, wawancara, serta dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman.Temuan riset mengindikasikan bahwa manajemen kinerja gereja masih berjalan konvensional tanpa dukungan sistem digital terpadu. Meskipun TI sudah dioperasikan untuk kebutuhan dasar operasional seperti media sosial dan ibadah daring, penggunaannya belum menyentuh level integrasi strategis. Hambatan utamanya mencakup keterbatasan literasi digital sumber daya manusia (SDM), ketiadaan sistem informasi terpusat, serta kuatnya budaya kerja manual. Kesimpulannya, TI memiliki fungsi krusial untuk mengoptimalkan koordinasi, akses informasi, dan evaluasi pelayanan. Oleh karena itu, demi mewujudkan transformasi digital yang ideal, gereja perlu memprioritaskan peningkatan kapasitas SDM dan membangun sistem informasi pelayanan yang terintegrasi.