ANALISIS LITERASI KEUANGAN PADA PENJUAL KELAPA MUDA DI PULAU SOOP DALAM PENGELOLAAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Lili Sarce Joi Sapari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui literasi keuangan usaha penjual kelapa muda. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptuf kualitatif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan masyarakat masih rendah, terutama dalam aspek pencatatan keuangan, perencanaan penggunaan pendapatan, pengelolaan keuntungan usaha, dan kemampuan memisahkan modal usaha dengan kebutuhan pribadi. Meskipun sebagian informan memahami bahwa pengelolaan keuangan penting dilakukan untuk persiapan kebutuhan di masa depan, pemahaman tersebut belum diterapkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya praktik literasi keuangan dipengaruhi oleh minimnya pengetahuan pengelolaan keuangan, belum adanya pelatihan atau sosialisasi terkait literasi keuangan, serta kebiasaan usaha tradisional yang dijalankan berdasarkan pengalaman sehari-hari.