Pengembangan Website Profil Sekolah Berbasis Progressive Web Application Menggunakan Pendekatan User-Centered Design untuk Meningkatkan Aksesibilitas Informasi dan Pengalaman Pengguna - Ibnu Aqil; M. Iqbal Rivana (Institute for Research and Community Service, 2026)
Tujuan : Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya penggunaan perangkat mobile menuntut institusi pendidikan untuk menyediakan layanan informasi yang mudah diakses, cepat, dan responsif. SMK YPT Pembangunan Palembang masih menghadapi kendala dalam penyebaran informasi sekolah yang terbatas pada media konvensional sehingga informasi belum dapat menjangkau seluruh masyarakat secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website profil sekolah berbasis mobile untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas informasi sekolah. Metode/Design/Pendekatan: Metode penelitian yang digunakan meliputi identifikasi masalah, studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan website, pengujian sistem, implementasi, dan evaluasi. Website dikembangkan menggunakan konsep Responsive Web Design (RWD) sehingga dapat diakses melalui berbagai perangkat. Hasil/Temuan: Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional sistem sebesar 100%, tingkat responsivitas website sebesar 100%, skor aksesibilitas sebesar 94%, serta nilai usability berdasarkan System Usability Scale (SUS) sebesar 84,6 yang termasuk kategori Excellent. Selain itu, hasil evaluasi kepuasan pengguna menunjukkan nilai rata-rata sebesar 88,8% yang berada pada kategori sangat baik. Kebaharuan/Originalitas/Nilai: Hasil penelitian membuktikan bahwa website profil sekolah berbasis mobile mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, kualitas layanan digital, dan efektivitas komunikasi antara sekolah dengan masyarakat sehingga dapat mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan.