Pengaruh Pelatihan Kerja, Pengembangan Karir, dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Karyawan di UD. Sun Flower - Nidina Angelina Rahma; Cucu Hayati; Dodit Cahyo Nugroho (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, pengembangan karir dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan di UD. Sun Flower. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada UD. Sun Flower. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara non probability sampling dengan jenis sampling total. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan UD. Sun Flower. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS (Statistic Product and Services Solution) versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung = 7.227 > t- tabel 2.012, variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung = 5.823 > t-tabel 2.012, dan variabel komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 6.928 > t-tabel 2.012. Dari ketiga hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan kerja, pengembangan karir dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan berpengaruh secara parsial. Untuk pengujian secara simultan, diperoleh hasil bahwa semua variabel secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.