Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Pembelajaran PAI-BP Di SMP Negeri 4 Satu Atap Kalibawang Wonosobo - Muchamad Aldifa Ramadhani; Maryono Maryono; Nugroho Prasetya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa indikator penting setelah peneliti selesai menganalisis dan mengkaji kompetensi pedagogik dalam pembelajaran PAI-BP di SMP Negeri 4 Satu Atap Kalibawang Wonosobo. Pertama, kompetensi pedagogik guru di sekolah tersebut mencakup beberapa indikator utama, yaitu kemampuan memahami karakteristik peserta didik, penguasaan materi pembelajaran, kemampuan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), kemampuan mengembangkan keterampilan dan potensi mengajar, serta kemampuan melaksanakan evaluasi pembelajaran. Seluruh indikator tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif, terarah, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Guru dituntut tidak hanya memahami materi, tetapi juga mampu menyesuaikan metode pembelajaran dengan kondisi peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Kedua, strategi peningkatan kompetensi pedagogik guru di SMP Negeri 4 Satu Atap Kalibawang Wonosobo sangat berpusat pada peran kepala sekolah. Meskipun proses penyusunan strategi dilakukan secara demokratis melalui rapat bersama staf, guru, dan pengawas sekolah, kepala sekolah tetap memiliki kewenangan tertinggi dalam menentukan kebijakan terkait peningkatan kompetensi pedagogik guru, khususnya guru PAI-BP. Kepala sekolah berperan dalam memberikan arahan, motivasi, supervisi, dan dukungan terhadap pengembangan profesional guru. Ketiga, terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru PAI-BP. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala sekolah, kerja sama antarguru, dan semangat guru untuk terus berkembang. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana, kurangnya pelatihan, serta keterbatasan waktu dalam pengembangan kompetensi guru secara maksimal.