Pengaruh Promosi dan Persepsi Harga terhadap Volume Penjualan Dapoer Mama Azka Surabaya - Salsabila Dwi Anggraini; Nynys Maharani; Hanna Halimah; Annisa Indah; Nataneyla Nasywa K; Nindya Kartika Kusmayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi harga dan promosi memengaruhi volume penjualan Dapoer Mama Azka Surabaya. Pemilik bisnis harus menggunakan teknik pemasaran yang efisien untuk meningkatkan penjualan, mempertahankan pelanggan, dan mengungguli persaingan di industri kuliner yang semakin kompetitif. Sebanyak 63 responden yang telah bertransaksi di Dapoer Mama Azka Surabaya disurvei sebagai bagian dari metodologi kuantitatif penelitian ini. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian diolah dengan metode regresi linier berganda, uji-t, uji-F, uji validitas, uji reliabilitas serta asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan volume penjualan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh promosi. Telah ditunjukkan bahwa metode promosi yang menarik, edukatif, inovatif, dan berfokus pada pelanggan meningkatkan minat konsumen dan keputusan pembelian. Meskipun demikian, persepsi harga dan promosi sama-sama membantu meningkatkan volume penjualan. Hasil ini menunjukkan bahwa saat memilih apa yang akan dibeli, pelanggan lebih mempertimbangkan efektivitas promosi daripada harga. Oleh karena itu, meningkatkan kualitas promosi merupakan langkah penting untuk meningkatkan pertumbuhan penjualan dan membuat bisnis kuliner lebih kompetitif. Selain itu, diharapkan hasil studi ini digunakan sebagai panduan untuk para pengusaha industri kuliner pada menciptakan strategi pemasaran digital yang lebih kreatif, sukses, kompetitif, dan sesuai dengan tuntutan konsumen masa kini.