Pengaruh Brand Ambassador, Harga, dan Kemasan terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Esqa Beauty pada Generasi Z di Kota Bandung - Wantina Novia Rahmawati; Ida Farida Oesman; Siti Sarah; Wildan Guretno Prasetiyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana brand ambassadors, harga, dan kemasan ESQA Beauty memengaruhi keputusan pembelian perusahaan kosmetik tersebut kepada generasi milenial dan Gen Z di Bandung. Merek-merek di sektor kosmetik bersaing ketat untuk mendapatkan perhatian pelanggan karena pesatnya perkembangan industri ini, sehingga bisnis di bidang ini perlu meningkatkan strategi pemasaran mereka. Banyak elemen pemasaran, seperti tokoh terkenal yang menjadi brand ambassadors, bagaimana Generasi Z memandang biaya produk, dan desain kemasan yang menarik secara visual, memiliki dampak pada demografi konsumen yang melek media sosial ini. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikasi, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. 275 Generasi Z di Bandung yang merupakan pembeli produk ESQA Beauty saat ini atau sebelumnya disurvei melalui kuesioner. Pengambilan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan digunakan sebagai pendekatan sampel sesuai dengan tujuan penelitian. Untuk mengetahui bagaimana setiap variabel independen memengaruhi variabel dependen, data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa penetapan harga, kemasan, dan brand ambassadors semuanya berperan dalam keputusan pembelian akhir konsumen. Telah terbukti pula bahwa ketiga elemen ini, jika dipertimbangkan bersama, secara signifikan memengaruhi pengambilan keputusan konsumen. Keputusan pembelian pelanggan produk ESQA Beauty terutama dipengaruhi oleh harga, diikuti oleh brand ambassador, dan kemudian oleh kemasan.