Analisis Implementasi Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) pada Produktivitas Kerja Karyawan - Filzah Kasyifa; Mohamad Muspawi; Gatot Santoso; Ezzar Arsyra Murphi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta hubungan antara K3 dan produktivitas pegawai dengan referensi dari berbagai sumber akademis. Aspek keselamatan kerja kini menjadi sangat penting mengingat tingginya potensi terjadinya kecelakaan di lingkungan industri yang kian rumit. Sehubungan dengan hal itu, studi ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif melalui analisis pustaka yang mendalam, mencakup tinjauan terhadap jurnal yang memiliki reputasi tinggi, buku teks manajemen, serta peraturan pemerintah yang baru terkait kebijakan K3. Untuk menganalisis data, dilakukan proses komparatif dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menyintesis hasil-hasil dari berbagai penelitian sebelumnya guna memahami pola penerapan standar keselamatan dan efek nyata terhadap kinerja kerja.Temuan dari analisis menyeluruh menunjukkan bahwa keberhasilan program K3 tidak hanya bergantung pada satu aspek teknis tertentu, tetapi lebih pada integrasi kebijakan operasional, pelatihan rutin, pengawasan yang ketat di lapangan, dan dedikasi pimpinannya dalam membangun budaya keselamatan yang mantap. Suasana kerja yang aman, sehat, dan terkelola dengan baik terbukti secara signifikan mampu menurunkan tingkat kecemasan di tempat kerja, yang berujung pada peningkatan antusiasme, loyalitas, dan kinerja optimal pegawai. Sebaliknya, kurangnya pemahaman dari pekerja, lemahnya pengawasan internal perusahaan, serta sistem evaluasi yang tidak konsisten menjadi halangan utama efektivitas program ini. Dengan demikian, penerapan manajemen K3 perlu dilakukan secara sistematis, komprehensif, dan berkelanjutan agar dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta mendukung pencapaian target efisiensi organisasi secara maksimal.