Transformasi Digital melalui Big Data Analytics sebagai Pendukung Efektivitas Strategi Organisasi - Amalyanda Azhari; Resy Anggun Sari; Fadhilah Dirayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam organisasi modern telah menjadi agenda strategis yang sangat penting dalam menghadapi era disrupsi teknologi dan persaingan bisnis yang semakin kompleks. Perubahan lingkungan bisnis menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi secara cepat, efektif, dan berbasis data. Big Data Analytics (BDA) dipandang sebagai instrumen fundamental dalam mendukung efektivitas strategi organisasi karena memiliki kemampuan untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis, dan menginterpretasikan data dalam skala besar, beragam, serta bergerak cepat. Melalui pemanfaatan BDA, organisasi dapat memperoleh wawasan yang bernilai untuk mendukung proses pengambilan keputusan, mengidentifikasi peluang pasar, memahami perilaku konsumen, memprediksi risiko, serta meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran BDA dalam memperkuat strategi organisasi dengan menyoroti aspek metodologis, implementasi, manfaat, dan tantangan yang muncul dalam konteks bisnis digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran, yaitu kualitatif dan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui survei, wawancara mendalam, serta analisis dokumen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BDA mampu meningkatkan efektivitas strategi organisasi melalui pengambilan keputusan berbasis data, percepatan inovasi, peningkatan daya saing, dan optimalisasi proses bisnis. Keberhasilan implementasi BDA dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi, dukungan manajemen puncak, serta tata kelola data yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan literatur manajemen strategis dan transformasi digital, serta memberikan rekomendasi praktis bagi manajer untuk memaksimalkan potensi analitik data secara berkelanjutan.