Pengaruh CR, DER, dan NPM terhadap ROA PT Sarimelati Kencana Tbk Periode 2019-2024 - Revi Aprilianti; Riyandi Nur Sumawidjaja; Erna Herlinawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini dilakukan guna menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap tingkat Return On Asset (ROA) pada PT Sarimelati Kencana Tbk pada periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didasarkan pada metode analisis regresi linier berganda, dengan mengelola data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Selama periode pengamatan kinerja keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk menunjukkan fluktuasi yang cukup signifikan akibat pandemi Covid-19 dan isu konflik pemboikotan yang memengaruhi aktivitas operasional, penjualan, serta persepsi pasar terhadap perusahaan. Penurunan Current Ratio (CR) dan Debt to Equity (DER) mencerminkan kondisi likuiditas dan solvabilitas yang kurang baik. Sedangkan ketidakstabilan Return On Asset (ROA) mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengoptimalkan aktivitas penghasil laba belum berjalan secara konsisten. Pengujian secara parsial memperlihatkan variabel Current Ratio (CR) dan Debt to Equity (DER) tidak memberikan pengaruh terhadap Return On Asset (ROA), sementara Net Profit Margin (NPM) terbukti berpengaruh secara signifikan. Pengujian secara simultan melalui uji F bahwa ketiga variabel bebas secara bersama-sama memberikan pengaruh nyata terhadap Return On Asset (ROA). Hasil Koefisien determinasi mengindikasikan bahwa terdapat faktor-faktor diluar model yang masih berkonfribusi terhadap variasi ROA. Dengan demikian, hasil studi ini menyimpulkan bahwa tingkat profitabilitas perusahaan lebih ditentukan oleh efisiensi perolehan laba bersih dibandingkan likuiditas dan solvabilitas.