Pengaruh Promosi Media Sosial dan Penggunaan Transaksi QRIS terhadap Minat Beli Konsumen pada UMKM D’Ayam Penyet di Kota Cimahi - Dwi Sukma Yanti; Ida Farida Oesman; Rama Chandra Jaya; Palupi Permata Rahmi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengaruh promosi media sosial serta penggunaan transaksi QRIS pada minat beli konsumen pada UMKM D’Ayam Penyet di Kota Cimahi. Studi ini menggunakan metodologi survei melalui pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui distribusi kuesioner via daring pada partisipan, dengan populasi mencakup seluruh konsumen yang berdomisili di Kota Cimahi berusia 17–60 tahun. Sampel berjumlah 385 individu yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan persyaratan sebagai konsumen yang pernah bertransaksi atau mengetahui UMKM tersebut. Data Selanjutnya diolah melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 25. Temuan analisis ini mengungkap bahwa promosi media sosial berkontribusi positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dengan signifikansi 0,000, serta koefisien regresi 0,532. Penggunaan transaksi QRIS juga berdampak positif dan signifikan pada minat beli konsumen (signifikasi) 0,004 serta koefisien regresi 0,119 secara simultan, kedua variabel independen memberikan dampak signifikan terhadap minat beli konsumen dibuktikan melalui signifikasi 0,000 dan F hitung 129,884. Koefisien determinasi (R²) 0,405 mengindikasikan bahwa promosi media sosial dan penggunaan transaksi QRIS dapat memengaruhi variasi minat beli konsumen sebanyak 40,5%, sedangkan 59,5% sisa lainnya dipengaruhi komponen eksternal yang tidak termasuk dalam model penelitian. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas promosi digital serta optimalisasi sistem pembayaran QRIS dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan minat pelanggan untuk membeli pada UMKM di era digital.