Efektivitas Sistem Srikandi dalam Mendukung Tata Kelola Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Kalimantan Tengah - Griselda Anabella; Fanny Kartika Oktavianti; Tiur Roida Simbolon; Alexandra Hukom (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem InformasiKearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) dalam mendukung tata kelola pemerintahan di Biro Perekonomian Sekretariat Daerah ProvinsiKalimantan Tengah. Latar belakang penelitian ini adalah transformasidigital birokrasi melalui Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik(SPBE) yang mendorong penerapan SRIKANDI sebagai aplikasipersuratan dan kearsipan elektronik. Studi ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasipartisipatif, wawancara mendalam terhadap lima informan kunci yang dipilih secara purposif, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukandengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Untuk mengukurefektivitas, kerangka Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean (2003) diintegrasikan dengan prinsip-prinsip tata kelolapemerintahan yang baik (transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan efektivitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SRIKANDI telahmempercepat proses administrasi persuratan, memudahkan penelusuranarsip digital, serta meningkatkan transparansi melalui rekam jejakelektronik yang terukur. Meskipun demikian, efektivitas sistem belumoptimal karena terkendala oleh keterbatasan kompetensi sumber dayamanusia, instabilitas jaringan internet, dan gangguan teknis aplikasi. Dimensi kualitas sistem dan kualitas layanan dalam model DeLone dan McLean menjadi dua aspek yang memerlukan perbaikan signifikan. Sementara itu, kualitas informasi dan kepuasan pengguna relatif baik, serta manfaat bersih sudah dirasakan dalam penghematan waktu dan biaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SRIKANDI cukup efektifdalam mendukung tata kelola pemerintahan digital, namunkeberlanjutannya membutuhkan penguatan kapasitas aparatur, perbaikan infrastruktur teknologi informasi, penyempurnaan aplikasi, dan komitmen pimpinan. Rekomendasi strategis mencakup pelatihanberjenjang, penyediaan server dan jaringan cadangan, penerapanstandar kualitas perangkat lunak, serta penguatan budaya kerja digital melalui keteladanan dan kebijakan yang konsisten.