Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk Azarine di Shopee - Keiza Aulia; M. Najib Kasim; Syarifuddin Sulaiman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Online Customer Review (OCR) dan Online Customer Rating (OCRa) terhadap keputusan pembelian produk skincare Azarine di platform Shopee. Latar belakang penelitian didasarkan pada pesatnya perkembangan e-commerce di Indonesia yang mengubah perilaku konsumen dari belanja offline ke online, sehingga ulasan dan penilaian konsumen menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan serta menentukan keputusan pembelian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik purposive sampling terhadap 195 responden di Kota Makassar yang pernah membeli produk Azarine melalui Shopee dan mempertimbangkan review maupun rating sebelum membeli. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Landasan teori yang digunakan mencakup Social Proof Theory, Consumer Trust Theory, dan Information Adoption Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCR berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t = 6,859; sig. < 0,001; β = 0,484), demikian pula OCRa (t = 5,854; sig. < 0,001; β = 0,413). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 5,111 + 0,513X₁ + 0,664X₂. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,748 menunjukkan bahwa 74,8% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain seperti harga, promosi, dan citra merek. Koefisien OCRa yang lebih besar dari OCR mengindikasikan bahwa rating memiliki daya pengaruh yang lebih kuat dalam mendorong keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa review dan rating merupakan aset reputasi digital yang strategis bagi merek dalam pasar e-commerce