Pengaruh Influencer Tiktok dan Live TikTok terhadap Minat Beli Produk Scarlett pada Gen Z - Nicodemous Wijaya; Daniel Marthin Telambanua; Marco Jordy; Surianto Surianto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan seberapa besar pengaruh influencer dan fitur live streaming TikTok terhadap peningkatan minat beli konsumen secara nyata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terstruktur melalui penyebaran kuesioner digital kepada para responden yang memenuhi kriteria tertentu. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert yang valid untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel influencer, live TikTok, serta minat beli mereka. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria utama responden yaitu pengguna aktif platform TikTok yang pernah melihat konten influencer dan menyaksikan tayangan live streaming secara langsung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistik komprehensif, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer dan live TikTok memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap minat beli konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini membuktikan bahwa strategi pemasaran modern melalui influencer dan pemanfaatan fitur live streaming pada platform TikTok sangat efektif dalam meningkatkan minat beli masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis serta praktis bagi para pelaku bisnis dan pemasar dalam merancang strategi pemasaran digital yang jauh lebih efektif, khususnya melalui pemanfaatan optimal influencer dan live streaming di media sosial.