Pengaruh Aplikasi Pegadaian Syariah Digital Terhadap Minat Nasabah Dalam Tabungan Emas di Pegadaian Syariah Banyuwangi - Irfan Afandi; Rivan Mastur; Imam Muslih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan asosiatif kausal yang bertujuan menguji hubungan sebab-akibat antara Aplikasi PSD sebagai variabel independen dan Minat Nasabah dalam Tabungan Emas sebagai variabel dependen. Dalam konteks strategi bisnis Pegadaian Syariah, adopsi teknologi digital menjadi langkah yang tidak bisa dihindari guna meningkatkan daya saignya sekaligus memperluas jangkauan pasar, khususnya untuk produk unggulan seperti Tabungan Emas. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terhadap 80 responden yang merupakan nasabah aktif di Pegadaian Syariah Banyuwangi. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Aplikasi PSD berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Nasabah. Nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 (α = 0,05) mengindikasikan bahwa hipotesis penelitian diterima. Sementara itu, koefisien regresi positif sebesar 0,032 menegaskan bahwa peningkatan kualitas dan manfaat dari Aplikasi PSD akan diikuti oleh peningkatan minat nasabah. Lebih lanjut, kontribusi Aplikasi PSD terhadap variabel Minat Nasabah tergolong sangat tinggi, dengan nilai Adjusted R Square mencapai 93,9%. Dari temuan tersebut dapat ditarik simpulan bahwa Aplikasi PSD merupakan faktor penentu yang sangat signifikan dalam mendorong keputusan nasabah di Banyuwangi untuk berinvestasi emas. Dengan kata lain, hampir sebagian besar variasi minat nasabah mampu dijelaskan oleh aplikasi tersebut.