Problematika Verifikasi Data Mustahik Penyaluran Zakat Laziswaf Khairul Umah Indragiri Hulu - Noni Olivia; Ilham Frandika; Ranita Ranita; Desmi Satriana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses verifikasi data mustahik dalam penyaluran zakat serta mengidentifikasi problematika yang dihadapi dalam pelaksanaannya pada LAZISWAF Khairul Umah di Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai mekanisme verifikasi dan kendala yang terjadi di lapangan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pengurus LAZISWAF Khairul Umah dan dari dokumentasi program Berkah Ramadhan yang disediakan oleh pihak pengurus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses verifikasi data mustahik dilakukan melalui beberapa tahapan meliputi: penerimaan informasi dari masyarakat atau aparat setempat, survei lapangan, serta koordinasi dengan pihak desa atau kelurahan. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala, seperti ketidaksesuaian antara kondisi fisik dengan keadaan ekonomi sebenarnya, keterbatasan data yang akurat, serta adanya intervensi dan nepotisme dari pihak tertentu dalam penentuan calon mustahik. Proses verifikasi yang memerlukan waktu menyebabkan penyaluran bantuan menjadi relatif lambat dan dapat menimbulkan persepsi kurang baik di masyarakat. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pihak LAZISWAF dalam upayanya membantu pemerintah dalam memberantas kemiskinan di Kabupaten Indragiri Hulu diharapkan untuk meningkatkan ketelitian dan objektivitas dalam proses verifikasi data mustahik melalui penguatan survei lapangan, perbaikan sistem pendataan digital terintegrasi, serta peningkatan independensi. Penguatan kolaborasi strategis dalam pendanaan darurat medis dan penerapan prinsip Maqashid Syariah menjadi kunci lembaga agar penyaluran zakat dapat tepat sasaran dan memberikan kemaslahatan yang optimal bagi masyarakat.