Di Balik Layar Live Streaming: Pengalaman Host Live dalam Menciptakan Kedekatan dan Kepercayaan Penonton - Dina Nabila; Nadyta Hana R; Ferry Darmawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan komunikasi interpersonal di era digital menunjukkan bahwa kedekatan sosial kini semakin dimediasi oleh teknologi. Meskipun berbagai platform media sosial memungkinkan individu menjalin hubungan secara luas, tidak semua media mampu menghasilkan kualitas kedekatan yang mendalam dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, live streaming pada platform e-commerce muncul sebagai ruang interaksi yang intens, spontan, dan real-time, namun juga menghadirkan kompleksitas baru bagi host dalam membangun kedekatan emosional serta kepercayaan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman host live streaming dalam membangun kedekatan dan kepercayaan penonton pada ruang komunikasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi terhadap enam informan yang merupakan host live streaming pada brand fashion di Kota Bandung. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi interaksi digital, serta dokumentasi pendukung, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman host bersifat multidimensional, meliputi motif personal dan ekonomi, kesadaran diri dalam performa digital, konstruksi kedekatan melalui interaksi simbolik, praktik emotional labor, kemampuan membangun respons spontan, serta transformasi identitas profesional. Dalam konteks teori, interaksi simbolik menjelaskan pembentukan makna melalui simbol digital, social presence memperkuat persepsi kehadiran sosial, computer mediated communication memediasi pola komunikasi, dan emotional labor menjelaskan regulasi emosi dalam performa digital. Penelitian ini mengindikasikan bahwa live streaming tidak hanya menjadi medium komunikasi dan transaksi ekonomi, tetapi juga ruang pembentukan relasi sosial, identitas, dan loyalitas audiens dalam ekosistem digital kontemporer. Temuan penelitian juga memperlihatkan bahwa konsistensi komunikasi, penggunaan bahasa persuasif, dan kemampuan membaca respons penonton menjadi faktor penting dalam mempertahankan keterlibatan audiens secara berkelanjutan dan konsisten.