Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nasional dalam Perspektif Kebijakan Ekonomi - Suci Ramadaniati; Hendra Riofita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nasional dalam perspektif kebijakan ekonomi. Pendapatan nasional merupakan indikator penting dalam mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti konsumsi rumah tangga, investasi, kebijakan fiskal, pengeluaran pemerintah, dan pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, menggunakan data sekunder berupa jurnal dan literatur yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengkaji keterkaitan antar faktor ekonomi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dan investasi memiliki peran dominan dalam meningkatkan pendapatan nasional, sementara kebijakan fiskal berfungsi sebagai instrumen utama dalam mengatur dan menyeimbangkan perekonomian. Selain itu, pengeluaran pemerintah dan kebijakan pajak juga memberikan kontribusi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, diperlukan sinergi kebijakan ekonomi yang tepat dan berkelanjutan agar mampu meningkatkan pendapatan nasional secara optimal. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kestabilan kebijakan ekonomi sangat diperlukan agar pertumbuhan ekonomi dapat berjalan secara berkelanjutan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah, akademisi, maupun masyarakat dalam memahami pentingnya kebijakan ekonomi yang efektif untuk meningkatkan pendapatan nasional dan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Selain itu, penelitian ini juga dapat dijadikan bahan evaluasi dalam penyusunan kebijakan ekonomi yang lebih efektif di masa mendatang