Strategi Adaptasi Organisasi terhadap Kenaikan Tarif Air melalui Analisis SWOT pada PERUMDAM Kota Bontang - Rintan Rintan; Rosyid Nurrohman; Tuti Wediawati; Agung Prajuliyanto; Frida Zakiyya Harusuna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi organisasi PERUMDAM Tirta Taman Kota Bontang dalam menghadapi kebijakan kenaikan tarif air melalui pendekatan SWOT. Kenaikan tarif air menjadi isu penting karena berkaitan dengan keberlanjutan operasional perusahaan, peningkatan kualitas pelayanan, serta penerimaan masyarakat sebagai pelanggan layanan air bersih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan matriks SWOT untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PERUMDAM Tirta Taman Kota Bontang memiliki kekuatan berupa sumber daya manusia yang kompeten, fasilitas Water Treatment Plant (WTP) yang memadai, dan jaringan distribusi air yang luas. Kelemahan utama terletak pada harga jual air yang sebelumnya relatif rendah dibandingkan kebutuhan biaya operasional. Peluang organisasi terlihat dari potensi pemanfaatan sumber air permukaan dan kualitas air yang baik, sedangkan ancaman berasal dari keterbatasan air baku dan meningkatnya biaya operasional. Strategi adaptasi yang dapat dilakukan meliputi optimalisasi SDM dan WTP, efisiensi operasional, pengembangan sumber air baku, serta peningkatan komunikasi pelayanan kepada pelanggan.