Analisis Pemanfaatan AI Chatbot dalam Meningkatkan Layanan Pelanggan pada E-Commerce di Era Digital 2026 - Sopian Sopian; Harry Kurniawan; Putra Eka Ananda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa transformasi fundamental dalam paradigma pelayanan pelanggan di platform e-commerce. Salah satu inovasi paling krusial adalah penerapan AI Chatbot, sebuah sistem percakapan otomatis berbasis pemrosesan bahasa alami yang dirancang untuk berinteraksi dengan pelanggan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam sejauh mana pemanfaatan AI Chatbot mampu meningkatkan kualitas layanan pelanggan pada sektor e-commerce dalam konteks era digital tahun 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 120 responden dari kalangan pengguna aktif e-commerce. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert, kemudian diolah menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemanfaatan AI Chatbot memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan pelanggan, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini mengonfirmasi bahwa teknologi AI Chatbot secara efektif mampu mengoptimalkan kecepatan respons, efisiensi operasional layanan, serta meningkatkan skor kepuasan dan pengalaman pengguna secara menyeluruh. Meskipun memberikan kontribusi besar, hasil penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan krusial, terutama terkait keterbatasan sistem dalam memahami konteks emosional yang kompleks serta kebutuhan tetap akan intervensi manusia pada kasus-kasus tertentu yang bersifat non-rutin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi literatur manajemen pemasaran digital dan menjadi referensi strategis bagi pelaku industri e-commerce dalam merumuskan kebijakan layanan pelanggan berbasis AI yang lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan pasar masa depan.