Reaksi Pasar Saham Terhadap Skandal Tata Kelola ESG PT Timah Tbk (TINS) - Ni Wayan Asvina Oka; Ni Made Suci (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menguji reaksi pasar saham Indonesia terhadap serangkaian empat pengumuman kunci dalam skandal tata kelola ESG PT Timah Tbk (TINS) tahun 2024 menggunakan pendekatan multiple event study. Empat peristiwa kunci yang dianalisis yaitu: 16 Februari, 26 dan 27 Maret, 13 Mei, dan 29 Mei 2024. Reaksi pasar diukur melalui dua variabel yaitu Abnormal Return (AR) dan Trading Volume Activity (TVA) dengan event window 11 hari dan periode estimasi 120 hari perdagangan. Expected return dihitung dengan menggunakan market model berbasis regresi OLS. Uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test dan Wilcoxon Signed Rank Test berdasarkan hasil uji normalitas Shapiro Wilk. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada Abnormal Return maupun Trading Volume Activity sebelum dan sesudah seluruh empat peristiwa kunci. Temuan ini konsisten dengan Efficient Market Hypothesis (EMH) bentuk semi kuat, mengindikasikan bahwa informasi skandal telah terinternalisasi dalam harga saham melalui pemberitaan media sebelum pengumuman resmi dilakukan. Faktor-faktor penjelas meliputi persepsi safety net BUMN di kalangan investor, perilaku investor institusional yang cenderung wait and see, dan keterbatasan internalisasi informasi ESG di pasar modal domestik. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan metodologi event study berbasis multiple key events dalam konteks skandal tata kelola di pasar modal Indonesia yang masih terbatas.