Analisis Pengaruh Provisi Pelapisan Jalan Tol terhadap Profitabilitas pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk Periode 2018-2025 - Gretha Margaretha Lo; Carin Calista Kurniawan; Devina Alvero Onanis; Elizabeth Tiur Manurung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Jalan tol merupakan infrastruktur transportasi yang berperan penting dalam mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi nasional. Dalam pengelolaannya, perusahaan jalan tol perlu melakukan pemeliharaan dan pelapisan jalan secara berkala untuk menjaga kualitas layanan dan keamanan pengguna jalan. Biaya pemeliharaan tersebut dicatat sebagai provisi pelapisan jalan tol yang dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh provisi pelapisan jalan tol terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Jasa Marga (Persero) Tbk. periode 2018-2025 dengan metode kuantitatif melalui analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa provisi pelapisan jalan tol berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Hal ini dibuktikan dengan nilai P-value sebesar 0.003135 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05, sehingga dibuktikan hipotesis penelitian dapat diterima. Pengelolaan estimasi biaya pemeliharaan jalan tol yang dilakukan secara terencana dan bertahap mampu mendukung peningkatan profitabilitas perusahaan. Nilai Adjusted R Square sebesar 23,12% menunjukkan bahwa variabel provisi pelapisan mampu menjelaskan variasi profitabilitas perusahaan sebesar 23,12%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa akurasi alokasi biaya pemeliharaan melalui akun provisi oleh PT Jasa Marga menjadi instrumen krusial dalam mendukung stabilitas kinerja keuangan tahunan.