Perancangan Sistem Informasi Manajmen Kandang Ayam pada PT. Super Unggas Jaya Berbasis Web - Yoga Zelan; Amalia Hanifa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peternakan kandang ayam sangat penting pada zaman sekarang ini, karena permintaan pasar yang tinggi, dan sebagai bahan makan protein hewani. Tetapi dalam hal manajemen dan pengelolaan data kebanyakan kandang ayam masih menggunakan metode manual, yaitu mencatatnya dalam bentuk kertas dan buku. Hal ini tentunya dapat mengurangi efesiensi karena, metode tersebut dapat meembuat data hilang dan rusak dan kurang efisien dan efektifitas dalam memasukan data-data penting. Oleh karena itu dibuatlah sebuah sstem informasi manajemn (SIM), yang sangat berguna bagi produktifitas manajemen kandang ayam. Sistem ini berbasis web yang dapat menampung data-data kandang ayam seperti pemberian pakan, jumlah ayam, jumlah pakan dan kebersihan atau kondisi kandang. Dengan hal ini karyawan yang bertanggung jawab dalam pemeliharaan kandang dapat mengelola kandang lebih mudah, karyawan bisa menginputkan kegiatan-kegiatan serta data-data yang sudah dilakukan pada waktu kerja, sehingga terjadinya efektivitas dan efisiensi dalam bekerja. Setelah data diinput dan disimpan pada waktu tertentu karyawan dapat mengirimkan hasil pengelolaan datanya dengan mudah secara online melalui pdf kepada atasan. Karna adanya sistem web ini dapat membantu karyawan dalam pengelolaan kandang ayam. Manajemen kandang ayam berbasis web lebih mudah dilakukan karena efesiensi dan keamannanya. Dengan ini pemilik kandang ayam dapat memantau dan memonitoring bagaimana perkembangan kandang ayam dan pengembangan bisnis agar pemilik kandang dapat mengambil keputusan dengan lebih cepat dan akurat serta meminimalkan resiko kerugian keuangan. Penerapan teknologi dapat menjadi langkah awal yang penting sehingga memordernisasi sektor peternakan supaya mampu bersaing dki era industri saat ini.