Pengaruh Digitalisasi Ekonomi, Investasi Asing, dan Partisipasi Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Periode 2020-2024 - Ferozi Ramdana Irsyad; Putri Sari Margaret Julianty Silaban (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan merata antarprovinsi masih menjadi tantangan utama bagi Indonesia, terutama pada periode pasca-pandemi 2020–2024 yang ditandai oleh kesenjangan struktural antarwilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi ekonomi, investasi asing, dan partisipasi tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di 34 provinsi Indonesia. Digitalisasi ekonomi diukur melalui Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi (IP-TIK), investasi asing diproksikan dengan realisasi Penanaman Modal Asing (PMA), dan partisipasi tenaga kerja direpresentasikan oleh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK). Menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) terhadap 170 observasi (34 provinsi × 5 tahun), hasil estimasi menunjukkan bahwa digitalisasi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan koefisien sebesar 4,3156. Sebaliknya, investasi asing tidak berpengaruh signifikan, sementara partisipasi tenaga kerja justru berpengaruh negatif dan signifikan, mengindikasikan adanya fenomena distress participation akibat rendahnya kualitas dan produktivitas tenaga kerja. Secara simultan, ketiga variabel terbukti signifikan memengaruhi pertumbuhan ekonomi dengan nilai Fhitung 26,557 dan probabilitas 0,000. Temuan ini mengonfirmasi pentingnya sinergi antara kemajuan teknologi, akumulasi modal, dan kualitas tenaga kerja dalam mendorong pertumbuhan ekonomi regional. Implikasi kebijakan menekankan perlunya pemerataan infrastruktur digital, optimalisasi kualitas investasi asing yang berorientasi pada transfer teknologi dan penyerapan tenaga kerja, serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pendidikan vokasi dan pelatihan kerja.