Perancangan Sistem Prediksi Penyakit Padi Berbasis Citra Digital Berbasis Deep Learning - Syahril Ramadhan Salman Noor; Jumadil Nangi; Bambang Pramono; Muhammad Ihsan Sarita; Sutardi Sutardi; Ryan Rinaldi Hadistio (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit tanaman padi merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi produktivitas hasil pertanian dan kualitas panen. Proses identifikasi penyakit yang masih dilakukan secara manual sering kali membutuhkan waktu cukup lama serta bergantung pada kemampuan pengamatan petani maupun tenaga ahli pertanian. Kondisi tersebut menyebabkan penanganan penyakit tanaman sering terlambat sehingga berpotensi meningkatkan risiko penyebaran penyakit pada tanaman padi. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan dan pengolahan citra digital memberikan peluang dalam pengembangan sistem identifikasi penyakit tanaman secara otomatis dan lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem prediksi penyakit padi berbasis citra digital menggunakan pendekatan deep learning dengan model EfficientNet-B7. Sistem yang dikembangkan dirancang untuk membantu proses identifikasi awal penyakit tanaman padi melalui analisis citra daun yang terindikasi penyakit. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dataset citra penyakit tanaman padi, preprocessing data citra, perancangan sistem, serta implementasi model EfficientNet-B7 pada proses klasifikasi citra digital. Pemilihan EfficientNet-B7 didasarkan pada kemampuannya dalam melakukan ekstraksi fitur citra secara mendalam dengan efisiensi parameter yang optimal. Selain itu, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi solusi pendukung bagi petani dalam melakukan deteksi awal penyakit tanaman secara lebih praktis melalui pemanfaatan teknologi digital modern. Penelitian ini difokuskan pada tahap perancangan arsitektur sistem, integrasi model deep learning ke aplikasi mobile berbasis Android, serta implementasi awal sistem sebagai fondasi pengembangan evaluasi model pada penelitian lanjutan. Penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan sistem prediksi penyakit tanaman padi yang mendukung proses identifikasi penyakit secara otomatis, cepat, dan efisien dalam mendukung transformasi digital pada sektor pertanian modern berbasis kecerdasan buatan.