Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Sektor FnB di Karanganyar - Hafsah Imani Maisaroh; Ganis Wahidhatul Husna; Very Agustin; Ragil Binti Min Bashiiroh; Muhammad Yusuf Ariyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompensasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada sektor food and beverage (FnB) di Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin baik kepemimpinan maka kinerja karyawan meningkat. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa pemberian kompensasi yang tepat dan adil mampu meningkatkan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga peningkatan motivasi dapat mendorong kinerja yang lebih optimal. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi dalam menjelaskan variasi kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif