Strategi Mitigasi Risiko Finansial Akibat Penyakit Katastropik dalam Sistem Asuransi Sosial: Review Literatur - Renny Anggraini; Bertua Novita Ayu; Budi Hartono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit katastropik merupakan salah satu penyebab utama tingginya beban pembiyaan dalam sistem asuransi sosial kesehatan, karena memerlukan biaya pengobatan yang besar dan berkelanjutan. Kondisi ini berpotensi menimbulkan risiko finansial baik bagi individu maupun penyelenggara asuransi kesehatan, terutama dalam menjaga keberlanjutan sistem pembiayaan. Tanpa strategi mitigasi yang tepat, peningkatan klaim akibat penyakit katastropik dapat menyebabkan defisit anggaran serta menurunkan efektivitas sistem asuransi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mitigasi risiko finansial akibat penyakit katastropik dalam sistem asuransi sosial melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah narrative review terhadap jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2016–2026 dengan sumber yang bersifat open access. Analisis difokuskan pada jenis penyakit katastropik, dampak finansial terhadap sistem asuransi, serta strategi mitigasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren peningkatan penyakit katastropik, seperti penyakit jantung, kanker, dan gagal ginjal, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan beban pembiayaan dan risiko defisit dalam sistem asuransi sosial kesehatan. Strategi mitigasi yang efektif meliputi penguatan layanan promotif dan preventif, penerapan manajemen penyakit kronis, pengendalian biaya melalui sistem pembayaran, serta penguatan kolaborasi antara Kementerian Kesehatan, BPJS Kesehatan, dan fasilitas pelayanan kesehatan. Kesimpulannya, diperlukan pendekatan yang komprehensif dan terintegrasi antar pemangku kepentingan agar sistem asuransi sosial tetap stabil dan mampu memberikan perlindungan kesehatan secara optimal.