Implementasi Business Intelligence untuk Analisis Penjualan Galery Monica Menggunakan Microsoft Power BI - Aura Salsabila; Robby Maududy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Galery Monica merupakan usaha ritel yang bergerak di bidang penjualan tujuh kategori produk, meliputi kosmetik, pakaian, aksesori, buket, kuota, alat sekolah, dan handphone. Berdasarkan laporan penjualan periode Januari hingga Desember 2025, tercatat 774 transaksi dengan total 812 produk terjual dan pendapatan sebesar Rp62.250.000. Namun, pengelolaan data penjualan masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan konvensional, sehingga menghambat proses analisis dan pengambilan keputusan bisnis yang akurat dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Business Intelligence (BI) menggunakan Microsoft Power BI melalui proses ETL (Extract, Transform, Load) dan pemodelan star schema, guna menghasilkan dashboard visualisasi yang informatif dan interaktif sebagai pendukung keputusan bisnis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta teknik pengumpulan data triangulasi yang mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses ETL menghasilkan data bersih dari 774 transaksi yang kemudian dimodelkan ke dalam star schema dengan satu tabel fakta dan lima tabel dimensi. Dashboard yang dibangun menampilkan sepuluh indikator utama, di antaranya total penjualan, tren penjualan bulanan, distribusi wilayah, profil gender pelanggan, produk terlaris, jumlah produk terjual per kategori, sumber pembelian, dan metode pembayaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk kuota dan buket merupakan produk terlaris, pelanggan perempuan mendominasi sebesar 69,95%, wilayah Malaganti menjadi pusat penjualan terbesar dengan 149 transaksi, puncak penjualan terjadi pada bulan Desember, serta transaksi tatap muka masih menjadi saluran utama dengan WhatsApp sebagai kanal digital paling efektif. Implementasi BI terbukti mampu mentransformasi proses pengambilan keputusan di Galery Monica dari yang sebelumnya berbasis intuisi menjadi lebih terstruktur, akurat, dan berbasis data.